Любовь и сострадание плеч о плечь живут в наших сердцах. Делая добро,мы становимся чуточку счастливее. Если у Вас есть возможность и желание помочь людям которые вопреки трудностям спасают и помогают животным в городе Мариуполе используйте ее!!! И пусть в Вашей жизни будет гореть огонек благодарности нашей к Вам,сжигая все беды и несчастья.

ВАШ ВКЛАД

free counters
DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках.

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

Рейтинг@Mail.ru

 Проблемы питания: ключ к их решению
"Человек есть то, что он ест" - древняя и очень верная поговорка.Лишь немногие люди не осознают, что некоторые продукты питания или их ингредиенты могут оказывать вредное воздействие на здоровье или поведение некоторых людей. Такой же эффект имеют некоторые напитки - я имею в виду безалкогольные напитки, влияние алкоголя на поведение всем известно. Разные люди реагируют на разные вещи по-разному.Это же относится и к собакам, но хозяева редко принимают во внимание воздействие питания на поведение.
Насколько мне известно, до сих пор никогда еще не проводились надлежащим образом организованные научные исследования воздействии питания на поведение собак. Правда, ведущая фирма, производящая продукты питания для домашних животных финансирует аспирантуру в Эдинбурге,и главная разрабатываемая там тема -"пищевая аллергия". Множество ветеринаров и бихевиористов опубликовали ряд работ по аллергии, связанной с рационом. В тех случаях, когда имеет место такая аллергия, она, несомненно,затрагивает и поведение животного, но ведь каждая собака, как и каждый человек,уникальна. Следовательно, было бы весьма затруднительно, а может быть, и невозможно,получить конкретные данные о том, что определенные виды пищи или ее ингредиенты явно отрицательно действуют на поведение всех собак. Со временем мы, несомненно,будем располагать более полной информацией по данному вопросу.
Здесь надо упомянуть,что я не специалист по питанию. Однако следующий совет основан на моем опыте лечения с помощью диеты буквально сотен собак за прошедшие несколько лет. Что касается меня, я убежден, что достигнутые результаты убедительно доказали: ниодин из специалистов, консультирующих владельцев собак по поводу лечения их сбившихся с пути питомцев, не вправе игнорировать диетическую терапию.
В дальнейшем мы разделим наш предмет на две различных области. Целью настоящей главы является распространение знаний о значении правильного питания. Возможно,прочитав ее, вы скажете себе: "Ага.Моя собака тоже так делает. Пожалуй, и мне следует попробовать изменить рацион". Глава 4 носит несколько более специальный характер и предоставляет владельцам, задумавшимся над проблемой("ага!"), дополнительную информацию к размышлению. Если вы не сказали: "Ага!",прочитав главу 3, вам нет необходимости знакомиться с главой 4.
Впервые я добился успеха в области диетотерапии несколько лет назад, когда посетил свою клиентку, хозяйку трехлетнего сеттера-гордона по кличке Ролли, которого она считала гиперактивным. Это еще слабо сказано! Когда я приехал, Ролли разве что не бегал по потолку от восторга и возбуждения и продолжал так вести себя и чрезвычайно бурно выражать свои чувства, пока хозяйка не приказала ему лечь. Любопытно, что он подчинился -результат многих часов работы с частным инструктором-дрессировщиком. Но все то время, что он лежал, он не мог удержать дрожь. Можно было, конечно, игнорировать эту дрожь, например отвернуться и не глядеть на него, но нельзя было не слышать, как Ролли при этом скулил, - его голос слышали, наверное, даже соседи.Хозяйка сказала, что он будет скулить и дрожать, пока ему не разрешат встать.Я не стремился убедиться в этом, мне итак уже было невмоготу выносить эти звуки. Когда Ролли разрешили подняться,он возобновил свое чересчур дружелюбное,но определенно "щенячье"поведение.
Хозяйка была стюардессой,летала на местной линии между Хитроу и Глазго, и ей разрешали брать домой все остатки бифштексов, когда в кухне на борту возобновляли запасы продуктов.Ролли питался исключительно бифштексами.
Поскольку Ролли был дрессированным, то есть знал, какую позу надо принять в соответствии с той илииной командой, то требовалось лишь одно- снизить уровень его активности. Я порекомендовал натуральную диету (см.главу 10). Результаты были поразительные.Несколько дней спустя хозяйка позвонила:"Я бы сообщила вам раньше, но мы сначала подумали, что Ролли, должно быть, заболел.Целые сутки он был таким смирным, что мы не могли поверить, что эта перемена вызвана изменением рациона. Теперь мы знаем, что он не болен, напротив, он в хорошей форме, здоров и активен, когда нужно. Проблема заключалась в неправильном питании".
В этом конкретном случае было легко установить, что рацион Ролли состоял из черного мяса с высоким содержанием белка (говядины, баранины и так далее) и не был сбалансирован. Пища не содержала достаточного количества ингредиентов, дающих энергию, то есть жиров и углеводов. Следовательно, большая часть белков использовалась организмом в качестве источника энергии. Это способствовало повышению активности и даже могло нанести вред здоровью.Аминокислоты белков необходимы для восстановления тканей, роста и других физиологических функций. Если полезные вещества, извлекаемые из источника белка, расходуются на удовлетворение энергетических потребностей организма,результаты могут быть пагубными для собаки, вредно сказываясь на ее здоровье и поведении.
Вопреки распространенномумнению, диета с высоким содержаниембелка не всегда вредна, но следуетучитывать соотношение белков, жиров иуглеводов в пище и ежедневные энергетическиепотребности собаки. В случае Ролли былнарушен баланс. У рабочей собаки идомашней собаки, которая тратит многоэнергии, имея возможность много двигаться,потребности в энергии и белке не такие,как у собаки более флегматичной.
В объявлениях по телевидению все представляется на удивление простым:"Дайте своей собаке банку этих консервов, и она совершит чудеса и станет вашим другом на всю жизнь". Добавим:она, несомненно, должна предпочесть этот корм тому, который рекламировали раньше, и тому, рекламу которого покажут другие фирмы. Промышленное производство кормов для животных - это рынок товаров стоимостью во многие миллиарды фунтов стерлингов, и вполне очевидно, что каждый производитель стремится захватить самый большой сегмент рынка. Первоочередной задачей является производство и поставка на рынок такого продукта, который выглядит привлекательно с точки зрения человека. Для этого требуются куски чего-то похожего на настоящее мясо,политые чем-то похожим на настоящую мясную подливку - соя и красители прекрасно подходят для этой цели. Собака должна предпочесть эту пищу всем другим продуктам - тут требуются специи с усилителем вкуса. Цена должна быть как можно ниже - это означает, что все компоненты тоже должны быть дешевыми.Но дешевизна обычно подразумевает низкое качество.
Это не значит, что корм, который хорошо выглядит, нравится вашему питомцу и продается по умеренной цене - плохая пища для собак. Однако она может не приносить собаке большой пользы. Существует ряд ключевых признаков,которые вам подскажут, стоит ли пытаться изменить рацион собаки и на сколько срочно это необходимо сделать. Определите следующее:

Здорова ли ваша собака,или у нее систематически возникают нарушения пищеварения? Есть ли у неаллергические реакции на блох, траву итак далее?

Страдает ли ваша собакаупорным метеоризмом?

Являются ли ее движения нестабильными - иногданеуклюжими, иногда уверенными?

Обладает ли стул весьма резким запахом и значительным объемом?

Не кажетсяли, что собака не прибавляет в весе, хотяест жадно?

Приемлем ли уровень активности собаки? Нет ли отклонений в ту или иную сторону?

Не пьет лисобака слишком много воды?

Выглядит ли ее кожа и шерсть здоровыми, или у вашей собаки шерсть постоянно выпадает?

Не совершает ли собака постоянно какие-либо из перечисленных ниже действий: чешет за ушами, грудь или живот, грызет основание хвоста, лижет или грызет лапы, трет лапами глаза и носили трет голову об ковер?

Ест ли она постоянно траву, разгрызает в крошку ветки или выкапывает корни, когда находится в саду?

Ворует ли она бумажные салфетки или рулоны туалетной бумаги? Если она склонна к порче вещей,не изготовлен ли разрушаемый предмет из волокнистого материала?

Поедает ли ваша собака собственные экскременты?

Любой из этих симптомов сам по себе может возникнуть при каком-нибудь несвязанном с диетой расстройстве.
К примеру, вполне возможно, что у вашей собаки аллергия на блох или траву.Нарушениями всасывания пищи может объясняться качество стула, поедание экскрементов и так далее, - эти проявления не всегда связаны с пищей. Отсутствие прибавки в весе вызывает подозрения о наличии у собаки глистов. Грызть палки,возможно, доставляет собаке удовольствие.Бывает, что она портит вещи, пытаясь избавиться от чувства тревоги (последний случай рассматривается подробнее в главе 15). Однако чем больше вы дали положительных ответов на эти вопросы,тем выше вероятность того, что изменения диеты будут полезны вашей собаке.
Какимобразом каждый из перечисленных вышесимптомов связан с питанием?
Ниже приводится не медицинская диагностическая таблица, а просто перечень возможных причин.

Аллергические реакции.
Возможно,они связаны с тем, что защитные механизмы организма постоянно в действии - борются с каким-то пищевым аллергеном. Любое дополнительное воздействие на организм будет каплей, переполняющей чашу. Удалите пищевой аллерген - и организм сам справится с остальным.

Метеоризм.
Он может быть обусловлен тем, что пища плохо переваривается в тонком кишечнике.Непереваренная пища, попадая в толстую кишку, запускает процесс ферментации,который сопровождается накоплением газов. Избыточное содержание сои в пище может вызвать такой же эффект.
Жидкий стул.
Это еще один признак того, что пища не переваривается как следует.Ферментация раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта,и раздраженный кишечник не всасывает воду как следует. Поэтому вода выводится при дефекации. Чтобы компенсировать потери жидкости, собака начинает пить больше воды.

Обильный стул с резким запахом. Обычно это прямое следствие того, что из организма выводится непереваренная ферментированная пища.

Отсутствие прибавки в весе.
Если ваша собака не получает необходимых питательных веществ с пищей, она становится очень прожорливой, и пища проскакивает без видимой пользы.

Гиперактивность или, напротив,низкая активность.
Как уже упоминалось в начале этой главы, сбалансированная диета - ключевой фактор, определяющий не только состояние здоровья, но и уровень энергии вашей собаки.

Избыточное потребление воды.
Оно может указывать на нарушение пищеварения.

Нездороваякожа и шерсть.
Возможно, белок используется, чтобы компенсировать энергетические затраты организма, что ведет к ухудшению здоровья и утрате живости. Недостаток витаминов и некоторых минералов приводит к тому, что кожа и шерсть имеют нездоровый вид; но, по моему мнению, хороший и сбалансированный рацион не приходится дополнять специальными препаратами.

Постоянное облизывание и почесывание. Это может указывать на то, что имеет место аллергическая реакция на пищу или ее отдельный компонент. Когда включаются защитные механизмы организма, они запускают реакцию клеток, которые выделяют гистамин. У собак наибольшее число этих клеток находится в тканях,расположенных на лапах, вокруг ушей,глаз и носа, у основания хвоста, на груди и на животе. Неистовое вылизывание или расчесывание этих частей тела, особенно после еды, со временем приводит к повреждениям кожи и делает ее открытой для проникновения инфекции.

Поедание травы, веток и корней. Иногда оно говорит о том, что пища плохо усваивается. Собаки- это животные, способные отрыгивать нежелательную или неприятную пищу, инарушения кишечной ферментации побуждают собак есть траву, чтобы вылечиться. При этом,
возможно, в диете не достает каких-то минералов. В некоторых травах содержатся необходимые минералы, инстинкт "подсказывает" собаке,что они нужны ее организму. Если собака жует ветки или ищет коренья, это также может указывать на то, что пищеварительной системе требуется больше растительных волокон. Я считаю (хотя и не могу научно обосновать свой взгляд), что переход наиболее подходящий рацион уменьшает подобные проявления в поведении собаки.

Кража салфеток и порча предметов,содержащих волокна.
Это может оказаться еще одним признаком того, что у животного острая тяга к волокнистой пище, которая способствует процессу пищеварения.Бумажные салфетки - это чистое древесное волокно самого высокого качества.

Поедание собственных экскрементов.Оно может указывать на то, что пища недостаточно переваривается. Если питательные вещества не извлекаются организмом в процессе пищеварения, то выделения будут почти столь же питательными, как и исходный корм, сточки зрения собаки, они вполне пригодны в пищу. Это отвратительное для нас поведение совершенно нормально для собаки. Как бы то ни было, если такое поведение носит постоянный характер,посоветуйтесь с ветеринаром.

По моим данным, на поведение более 50% собак,с которыми я встречаюсь в своей практике,в той или иной степени влияет качество их питания. (Следует подчеркнуть, что я специалист по проблемам поведения, ипри том я все же пытаюсь убедить вас,что половина всех собак страдают отнеправильного питания.) В несколькихслучаях достаточно было изменитьпитание, чтобы справиться с проблемой,в других случаях изменение рационазначительно ускоряло и облегчалоисправление нежелательного поведения.
Естьеще один фактор, который следует учесть:все больше и больше производителейкормов включают в рацион ингредиенты,специально предназначенные дляподдержания у собак хорошей формы издоровья и обеспечивающие их энергией.Конечно, это важно, и заботливый хозяинпринимает такие вещи во внимание, покупаяопределенный корм. Но, как уже упоминалось,наша совместная жизнь с собаками сегоднярезко отличается от того, какой она былапрежде.
Если вы кормите свою собакутак, как надлежит кормить лишь выставочноеживотное или бойца-профессионала, у неедолжна быть возможность дать выходэнергии, полученной за счет усиленногопитания. В идеале мы должны кормитьсвоих собак пищей, которая достаточнопитательна, чтобы удовлетворить ихпотребности в энергии, определяемыеобразом жизни, и не более. Хотите верьте,хотите нет, это не означает, что каждыйхозяин должен быть квалифицированнымспециалистом-диетологом. Достаточнонаблюдательности и здравого смысла.

 

© Yurgonis

Создать бесплатный сайт с uCoz